Оптический кабель: как сделать правильный выбор?

Материал из Open Hospitality

Производители кабельной продукции не дремлют и выпускают на рынок множество оптических кабелей самых разных конструкций. С их помощью можно организовать канал связи в любых условиях и решить практически любую задачу. Но как же среди всего разнообразия выбрать наиболее подходящий вариант и не ошибиться? Чем руководствоваться при выборе?

На самом деле строгой инструкции не существует. Условия прокладки кабеля отличаются в каждом втором случае, да и производители уже научились делать конструкции, которые носят универсальный характер. Тем не менее, некоторых базовых рекомендаций придерживаться все же стоит.

Основные критерии выбора оптического кабеля можно изложить в следующем условном списке:

  1. Тип оптического волокна
  2. Общая конструкция кабеля
  3. Конструкция кабеля в зависимости от условий прокладки

Тип оптического волокна

На первом пункте мы не будем особо заострять внимание. Почему? Дело в том, что чаще всего тип используемого волокна определяется на этапе проектирования, а если данных нет, то стоит получить информацию о планируемом к использованию активном оборудовании. Как правило, производители активного оборудования четко прописывают требования к волокну со всеми характеристиками. Так что в большинстве случаев проблем с выбором волокна не возникает.

Общая конструкция кабеля

Конструкции оптических кабелей несколько разнятся. Но если взглянуть на данный вопрос под другим углом, то все кабели состоят из одних и тех же конструктивных элементов, наличие которых изменяется в зависимости от условий прокладки (об этом мы поговорим немного позже).

Модульная конструкция представляет собой так называемый сердечник с центральным силовым элементом, вокруг которого скручены модульные трубки с волокнами. В качестве центрального элемента обычно выступает стеклопластиковый стержень (в некоторых случаях — стальной). Свободное пространство внутри модулей и между ними заполняется гидрофобным заполнителем, который защищает волокна от влаги. Затем поверх сердечника накладывается внутренняя оболочка, которая защищает сердечник от различных воздействий. Некоторые перечисленные компоненты носят необязательный характер: тот же заполнитель может быть заменен на влагопоглощающую ленту, а внутренняя оболочка и вовсе отсутствовать.

КонструкцияОптическогоКабеля.jpg

Второй тип — это кабель с трубчатой конструкцией. Как правило, в ней отсутствует центральный силовой элемент, все волокна находятся в центральной трубке (большом модуле), а внутри модуля содержится гидрофобный заполнитель.

В чем же главное отличие двух типов в контексте подбора? Если коротко, то кабель с модульной конструкцией в виду конструктивных особенностей обеспечивает лучшую механическую защиту, но при этом будет более тяжелым и габаритным, а как следствие - более дорогим. Кабель с трубчатой конструкцией в свою очередь обладает меньшими габаритами и весом, что положительно сказывается на его гибкости и легкости при монтаже, а также конечной стоимости.

Предпочтение к модульной конструкции стоит отдавать в случае выбора кабеля для особо важных или магистральных участков, а также участков с повышенными нагрузками. Кабель с трубчатой конструкцией хоть и обладает меньшей степенью защиты, но отлично подходит для прокладки в типовых ситуациях по организации распределительных линий связи, например, в городской кабельной канализации, по мостам и эстакадам, а также для подвеса на опорах линий связи в городских условиях.

Конструкция кабеля в зависимости от условий прокладки

Определившись с типом сердечника кабеля, нам необходимо разобраться с другими элементами, следующими за ним.

Конструктивные особенности кабелей чаще всего зависят от места предполагаемого использования и условий эксплуатации.

Здесь можно выделить следующие варианты:

Для подземной прокладки

В данном случае кабель должен обеспечивать защиту от механических и физических нагрузок, быть устойчивым к атаке грызунов и воздействиям различных агрессивных факторов. Здесь лучше отдавать предпочтение кабелям с дополнительными защитным покровами.

Наиболее широкое распространение получили варианты с броней из стальной гофрированной ленты, а также с броней из стальных оцинкованных проволок.

BronnirovaFO.jpg

Первый вариант, несмотря на бронепокров, является достаточно гибким и может быть использован не только для прокладки в кабельной канализации, но и допускает укладку в некоторые виды грунта. Второй вариант — более тяжелый — предназначен для открытой прокладки в грунт любой категории. А при высоких требованиях устойчивости ко внешним электромагнитным воздействиям многие производители предлагают модели с броней из стеклопластиковых прутков.

Для особо сложных условий (мерзлотный грунт, прокладка по дну рек и водоемов) необходим кабель, отличающийся повышенной стойкостью к раздавливающим и растягивающим нагрузкам. Подобным требованиям соответствуют решения с двумя защитными покровами.

Для подвеса между опорами

В большинстве случаев выбор оставляют за кабелем с вынесенным силовым элементом. В народе его часто называют кабелем типа “8” (из-за сходства формы с цифрой 8). В качестве несущего элемента выступает многожильный или цельнотянутый трос из стали (в некоторых случаях из стеклопластиковых композиций), который позволяет крепить кабель при помощи специальных зажимов, тем самым принимая на себя все нагрузки. В некоторых случаях в конструкцию кабеля добавляют слой силовых элементов в виде арамидных (кевларовых) нитей, что существенно повышает стойкость к различным нагрузкам и позволяет использовать кабель на протяженных пролетах.

fo_3.jpg

В то же время широкое развитие получили полностью диэлектрические самонесущие кабели. Название “cамонесущий” говорит само за себя — нет необходимости в использовании дополнительного выносного элемента, а подвес к опорам осуществляется с использованием специальных зажимов или спиральной арматуры. Благодаря модульной конструкции и добавления слоев из арамидных нитей (или стеклонитей) кабель имеет высокую механическую прочность и является оптимальным решением для подвеса на длинных пролетах. К тому же отсутствие металлических элементов позволяет использовать кабель даже на высоковольтных линиях электропередач.

Для внутренней прокладки

Прокладка внутри здания чаще всего осуществляется по лоткам, трубам или кабель-каналам, где достаточно кабелей с простой конструкцией, обладающей минимальным весом и габаритами. Конструкция включает минимальный набор элементов: внешняя оболочка, слой синтетических нитей и волокна.

fo_4.jpg

В подавляющем большинстве случаев подойдет стандартный распределительный кабель с волокнами в плотном буфере. Иногда для обеспечения большей плотности используют распределительный кабель с микромодульной конструкцией. Более того, к кабелю для внутренней прокладки предъявляются серьезные требования по пожарной безопасности, а потому он должен быть с оболочкой из поливинилхлорида, в идеале же — из не поддерживающего горение пластиката (LSZH).

Для универсальной прокладки

К данному пункту можно смело отнести легкие и малогабаритные кабели с одним или двумя дополнительными силовыми элементами которые придают кабелю стойкость к различным нагрузкам и позволяют использовать в различных ситуациях: прокладка по внешнему фасаду здания, по мостам и эстакадам, иногда допускается прокладка в канализации или ЗПТ-трубах. При производстве в универсальной оболочке (UV LSZH-компаунд) нам так же открываются двери для использования этих кабелей внутри помещения.

fo_5.jpg