Категория:Системы управления зданием

Материал из Open Hospitality

Традиционно инженерное оборудование здания организовывается в виде совокупности систем, каждая из которых требует индивидуального обслуживания и не связана с другими. Однако сегодня в зданиях с особо сложной структурой число инженерных систем может исчисляться десятками. Эффективно управлять ими, используя устаревшие механические методы, стало практически невозможно. Так появилась АСУЗ - автоматизированная система управления зданием, более известная под сокращением BMS - Building Management System.

Схема работы BMS

Мозгом BMS является центральный компьютер, имеющий комплекс соответствующего программного обеспечения. Центральный компьютер объединяет в единую сеть локальные контроллеры. Последние, в свою очередь, служат приемником для всевозможных датчиков и управляющим элементом для инженерного оборудования. Получая определенный сигнал от датчика, контроллер либо посылает требуемую обстоятельствами команду исполнительному устройству, либо отсылает сигнал диспетчеру, на центральный компьютер.

Bms.jpg

С помощью контроллеров производится автоматическое управление всеми инженерными системами здания, например: системой вентиляции – интеллектуальная система будет самостоятельно поддерживать воздух в здании на определенном уровне свежести и влажности системой отопления – предварительно настроенная система будет автоматически включаться в календарном или погодном режиме и поддерживать заданную температуру, расходуя минимум ресурсов системой охлаждения – в зависимости от времени года или температуры воздуха за окном будет запускаться система охлаждения – централизованное кондиционирование. Причем, система будет работать в экономичном режиме, поддерживая заданную температуру, но не расходуя лишней энергии системами газо- и водоснабжения – подача газа и воды, наполнение резервуара, мониторинг газовых и водных труб будут производиться автоматически. При утечке газа или протечке воды тут же сработает система оповещения и будет выведено соответствующее сообщение на монитор диспетчера системами электропитания и освещения – «умная» система обеспечит беспрерывную подачу электроэнергии в здание. А максимальная экономия энергии будет достигнута с помощью запрограммированных режимов работы. День, вечер, ночь, будни, праздники, выходные дни – система сможет учесть все, включая свет там, где это необходимо, и с той интенсивностью, которая является оптимальной системами безопасности: - видеонаблюдения - санкционированного доступа - оповещения

Отметим, что устранять неполадки или корректировать работу систем можно как из диспетчерского пункта, так и воспользовавшись локальными контроллерами. Разница в том, что центральный компьютер имеет доступ ко всем системам, а каждый контроллер – только к определенной системе и только в определенной зоне.

Преимущества BMS

BMS позволяет автоматизировать большинство рутинных процессов, что означает: - надежность - в силу уменьшения человеческого фактора риск неожиданных поломок существенно снижается - эффективность - BMS оптимизирует работу инженерных систем, что дает на выходе максимально возможную эффективность - экономию - оптимизация работы систем энергообеспечения, водо- и газоснабжения, отопления и кондиционирования позволяет значительно экономить используемые ресурсы - комфорт - BMS обеспечивает удобство не только владельцам здания (в плане управления), но и конечным пользователям (в плане использования). Функционал интеллектуальных зданий гораздо богаче, чем у зданий, оборудованных “по старинке” - оперативность - автоматические системы безопасности, интегрированные в BMS, позволяют оперативно реагировать на любую чрезвычайную ситуацию.

Bms2.jpg

Помимо плюсов автоматизации, которые BMS предоставляет владельцам зданий, есть еще два, не менее важных аспекта - диспетчеризация инженерных систем и автоматический сбор статистических данных.

Диспетчеризация это возможность круглосуточного наблюдения за работой всевозможных подсистем в режиме реального времени. Дело в том, что определить фактическое состояние систем жизнеобеспечения здания “на глаз” не представляется возможным. BMS же отслеживает малейшее отклонение от нормы и тут же информирует диспетчера о потенциальной опасности или ожидаемой поломке. С помощью диспетчеризации диспетчер контролирует инженерные системы и управляет такими процессами, как изменение настроек тех или иных устройств.

В свою очередь, статистические отчеты о результатах работы инженерного оборудования позволяют анализировать степень его эффективности и настраивать систему должным образом.

Еще одним важным преимуществом BMS является ее масштабируемость. Интеллектуальные системы состоят из модулей, поэтому их достаточно легко расширять, включая дополнительные элементы без остановки центральной системы.

Эта категория в данный момент пуста.